Железная рука

В китайском ушу с давних пор существуют упражнения «железная рука», «железная стопа», «железный живот», «железная рубаха». Все они направлены на то, чтобы определенные части тела стали по своей крепости подобными металлу. Имеется в виду обретение способности выдерживать без всяких последствий самые сильные удары противника по голове, торсу, конечностям, а также самому атаковать его будто ломом или топором.

Основной принцип таких тренировок заключается в набивке различных частей тела одновременно с направлением в эти части внутренней энергии «ци». В процессе тренинга рекомендуется соблюдать следующие условия:

— концентрировать внимание на том участке тела, который подвергается набивке;

— удары наносить (либо выдерживать) на выдохе, с задержкой дыхания;

— напрягать мускулатуру набиваемой части тела в момент ее соприкосновения с поверхностью тренажера;

— мысленным усилием направлять на выдохе в этот участок жизненную энергию «ци»;

— начинать тренинг на мягкой поверхности, затем через несколько промежуточных этапов придти к тренировке на тренажере с твердой поверхностью (сначала гладкой, затем грубой);

— идти от легких ударов (похлопываний) к мощным.

Пример тренировки по методу «железной руки»: встаньте у деревянного столба, прижмите кончик языка к нёбу, поочередно наносите легкие удары обеими руками по столбу. В тот момент, когда рука касается столба, задерживайте дыхание. Следует поочередно касаться столба всеми точками руки от плеча до кисти, справа и слева (набивка всегда идет от центра к переферии, от головы к ногам). Повторить это упражнение за урок 100 раз.

Аналогично выглядят и остальные названные здесь упражнения. Как указывают китайские специалисты, надо добиться того, чтобы воля (И), внутренняя энергия (Ци) и физическая сила (Ли) сливались в одном порыве. Таким образом, «железная рука», «железная нога» и другие «железные» части тела — все это разновидности цигуна (см. статью Цигун боевой).

Жуанвильская школа

Военная школа физического воспитания, открытая в 1852 году в одном из пригородов Парижа.

Долгое время являлась основным центром подготовки специалистов по физическому воспитанию во Франции. Она продолжила традиции Нормальной гимнастической гражданской и военной школы полковника Ф. Амороса, претворяла в жизнь идеи Эбера и Других выдающихся педагогов.

В школе преподавались различные системы гимнастики, среди которых важное место занимали такие, как французский бокс и работа с тростью, а также фехтование, штыковой бой, борьба.

X